Вот о чем мы думаем, когда нам говорят про цветные кладочные растворы? Правильно, что антрацитовый цвет мы и сами сделаем, добавив сажу в песчано-цементную смесь! Шутка! Да, так думают многие, но, цветные «кладочники» это не только про цвет. И это особенно важно, когда мы работаем с кирпичом ручной формовки или клинкером. Дело вот в чем - одним из параметров, по которым мы различаем кирпич, является его водопоглощение, а исходя уже из процента поглощения влаги мы подбираем соответствующий раствор.
Например, для кирпича с высоким водопоглощением нам необходим раствор со специальными добавками, которые не позволят кирпичу преждевременно «вытянуть» всю влагу из раствора, не дав ему, тем самым, набрать необходимую прочность. Как это? Если мы говорим, что наш кирпич обладает водопоглощением, например, от 15%, то он с легкостью начнет вытягивать влагу из раствора, как это делает кирпич ручной формовки.
Кирпич ручной формовки и кладочный раствор
В данном вопросе эстетика – это, как дело вкуса – каждому свое! А вот дело техники – это куда серьезнее. И здесь аргументы в духе «мне кажется» и «я всегда так делал» не гарантируют результат. А результат – это присвоение зданию звания «объект культурного наследия» спустя 100 лет эксплуатации. И при чем здесь кладочный раствор?!
Только факты, цифры и аргументы.
Как правило, кирпичи ручной формовки обладают водопоголощением свыше 12%, а еще чаще, выше 18%. Такой кирпич с легкостью может высушить ваш раствор, так как способность к впитыванию влаги у него высока и он ее с радостью заберет из раствора. «Каменщики-старообрядцы» частенько и по сей день предварительно вымачивают кирпич с высоким водопоглощением в воде перед, непосредственно, кладкой стены. Чтобы этого не происходило уже давно были придуманы технологами специальные кладочные растворы, которые способны удерживать в себе влагу, не отдавая ее «жадному» кирпичу и позволяя, тем самым, раствору набрать необходимую прочность. Для набора прочности и завершения всех процессов необходимы определенное количество воды, определенная температура, определенное количество времени. При правильном подходе, спустя 28 суток, мы получаем высокопрочный слой, который обладает не только той самой прочностью на сжатие, но и гидрофобностью (не впитывает лишнюю влагу), и более высокой адгезией (относительно простых самозамесных смесей), и высокой морозостойкостью (доказанной в лаборатории, а не «на глаз»).
Клинкерный кирпич и «кладочный «клей»
В случае же с клинкерным кирпичом мы имеем противоположную картину – минимальное водопоглощение и все связанное с ним.
В случае с экстремально низким водопоглощением нам нужен раствор, который фактически будет выступать в роли клея, способный «сцеплять» кирпичи не за счет кристаллизации цемента внутри пор кирпича (что практически невозможно из-за того, кирпич «отказывается» впитывать достаточное количество влаги, а вместе с тем цемент), а по принципу цементного (но современного) клея, который способен работать лишь с поверхностью материала (Помните же? Керамогранит часто вообще обладает водопоглощением ниже 0,1%).
Как это выглядит на практике: первое с чем сталкивается каменщик, беря в руки клинкерный кирпич – это долгий набор первичной прочности раствора. И связано это как раз с тем, что кирпич, практически, не впитывает влагу (в отличии от «ручника» который ее с радостью поглощает), что приводит к «плывущей» кладке – когда на четвертом-пятом ряду вся кладка начинает плыть из-за того, что нижние ряды все еще не схватились (есть отдельные «кулибины» которые решают эту проблему более густым раствором, но это уже из разряда «сделал – отвечай сам»). Даже, если каменщик это учел и не стал поднимать кладку выше третьего ряда и избежал «плывущей кладки», то как быть с тем, что кладочный раствор, сделанный по старому способу - «на глаз», не способен надежно скрепить всю кладку?
В сумме и итоге, при правильном и качественном подходе к делу, спустя 100 лет, мы подаем документы на регистрацию «объекта культурного наследия»
Наш самый любимый пункт с правилами замешивания строительных смесей и ухода за ними
- Воды добавляем ровно столько, сколько написано в инструкции. Долой предыдущий сто раз "проверенный способ"! Эту смесь сделал технолог завода и только ему решать сколько воды лить! Не обижайте технолога;
- Применяем чистую воду (например, центральная водопроводная). Из озера, лужи и ямы нельзя. Почему!? Потому!.
- Смесь засыпается в воду, а не наоборот;
- Температура воздуха строго от 5 до 25 градусов, а, если работы ведутся в холодное время, вода и смесь должны быть комнатной температуры. Если днем температура поднималась выше 5 градусов на 5 минут - это не считается. Среднесуточная не должна падать ниже 5 градусов; Если температура сильно выше 25 градусов – останавливаем работы и ждем когда станет прохладнее, либо, например, ведем работы с раннего утра и до полудня;
- Смеси замешиваются два раза по 2 минуты с перерывом 3-5 минут (точные интервалы прописаны в инструкциях к каждой смеси). Так решил технолог!;
- Смесь "живет" ровно столько, сколько написано в инструкции. Запрещается добавлять воду для "оживления" смеси. Нельзя!;
- Предельные толщины нанесения смесей четко прописаны в инструкции - соблюдаем строго. Толщина клея больше 15 мм - демонтаж! И, желательно, наказание.
- После завершения работ защищаем свежую кладку!!! Укрываем ее полиэтиленом от дождя и солнца.
- Инструмент - сильно упрощает и ускоряет все процессы. А хороший профессиональный инструмент делает это еще лучше!