Архитектурные решения - Авторская рубрика КЛИНКЕРС на «Business FM Уфа»
Когда читаешь заголовки о том, что 26 марта состоялось вполне себе очередное заседание Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, то никак не ждешь от него ничего кроме сдержанности и взвешенности высказываний, докладов и выводов от его участников. Но! Мне показалось, будто что-то пошло не так и участники заседаний высказывались в духе продвинутых современных урбанистов и архитекторов, которых реально заботят последствия сегодняшних архитектурных решений!
Национальный проект «Жилье и городская среда», который будет действовать до 2024 года подразумевает увеличение объёма жилищного строительства не менее чем до 120 млн квадратных метров в год. С обязательным ростом индекса качества городской среды на 30%. Еще раз повторюсь: увеличиваем объемы строительства и повышаем качество городской среды. Неразрывно!
Вот только в этом не совсем уверен Генеральный директор нашего Национального градостроительного института Александр Кривов, который, хоть и верит в то, что увеличить минимальное количество квадратных метров на душу населения можно, но сомневается в том, что после этого мы будем радоваться! По его мнению, да и по мнению многих архитекторов, урбанистов и других здравомыслящих активистов - все это уже сводится к тому, что города, а особенно регионы, то есть мы здесь в Уфе, столкнулись с тем самым разрывом, когда вначале мы строим бетонные многоэтажные районы-человейники, а потом на города ложатся проблемы решения вопросов качества городской среды.
Я не могу не процитировать еще одно высказывание господина Кривова - «Бетонное строительство многоквартирных домов античеловечно, Россия – единственная в мире идет по пути огромного строительства бетонного жилья, которое дорого эксплуатировать и утилизировать». Конец цитаты. Поясню. Здесь он говорит о том, что такие дома рассчитаны на период эксплуатации в 50 лет. Т.е. дома, построенные в 70х-80х, вот-вот подойдут к окончанию планового срока, а что с ними делать дальше? На этот вопрос силились ответить многие, но ничего внятного я не услышал. То речь идет об утилизации, то о реконструкции, то о реновации.
Утилизация энергосберегающей лампочки для меня вполне понятный процесс. А вот масштаб утилизации, например, девятиэтажного дома вызывает в моем воображении потрясающие голливудские картины. Не говоря уже об утилизации целых районов. Кстати нашему району Сипайлово почти 30! Ведь ни сейчас, ни при советской власти не строились скромные кварталы с высотностью зданий в 5-8 этажей, это были масштабные проекты застройки целыми районами! В них живем мы, будут жить наши дети и будут, на зависть Голливуду, совершенствовать технологии утилизации частей горда.
Могут ли современные города расти не только вверх, возможно ли не уплотнять застройку городских площадей, будет ли существенное повышение качества городской среды в условиях сложившихся темпов строительства доступных квадратных метров жилплощади? Мой однозначный ответ, да
И этому множество примеров! И не только из Европы, у которой как всегда все по-другому. А примеры есть и у нас в России, и у нас в Уфе! О том, как город может расти не только вверх и как высокое качество городской среды может стать неотъемлемой нормой мы поговорим в следующих выпусках архитектурных решений.
В завершении я бы хотел сказать спасибо Александру Кривову, который на заседании Торгово-промышленной палаты озвучил… вслух эти вопросы и свои опасения. Напрашивается вопрос, а как отреагируют или должны отреагировать застройщики?
Ответ прост - они будут развивать бизнес в рамках существующего законодательства, которое пока ничего и никому не запретило и ничем никого не ограничило. А значит они ведут вполне законный и закономерный бизнес, по тем правилам, которые мы для них установили!
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Написать сообщение
|